Как найти в Санкт-Петербурге (СПб) фотографа на свадьбу недорого?

Услуги фотографа на свадьбу в Санкт-Петербурге (СПб) могут обойтись новобрачным недешево. При этом никто заранее не поручится, что результат работы фотографа полностью удовлетворит ваши ожидания. Отчасти поэтому новобрачные ищут мастера за недорого, с умеренной ценой за услуги. С другой стороны, свадьба – знаменательное, важное и уникальное событие, потому хочется запечатлеть и сохранить все важные моменты этого дня. Поэтому, в большей степени важен профессионализм мастера, а не цена.

Невеста выбирает мужа

Как же найти подходящего мастера? С чего начать?

Начнем с места. То есть, ГДЕ искать фотографа на свадьбу в СПб.

ГДЕ

  1. Свой круг общения. Начиная поиски, многие в первую очередь расспрашивают знакомых, друзей и близких, которые сравнительно недавно также праздновали свадьбу. Этот шаг позволит не только сразу получить честные отзывы о работе мастера от его клиентов, но и посмотреть готовые фото, то есть, реальное портфолио. Однако бывает, что отзывы близких или свадебные фото оказались недостаточно хороши. Бывает, мастер брал высокую цену, а вам нужен недорогой. Тогда стоит расширить зону поиска.
  2. Интернет. Недорогой и удобный способ поиска – интернет. В интернете существует множество групп и сообществ, сайтов и личных страниц фотографов. Разумеется, наличие собственного сайта и странички в социальных сетях повышает статус мастера. Поскольку сейчас речь идет о фотографах с недорогим ценником за услуги, стоит начать поиски со специализированных групп, клубов и сообществ. Как правило, в таких группах размещены портфолио участников и рекламные объявления. За счет живой конкуренции, мастера могут предлагать потенциальным клиентам интересные акции или делать недорогими свои услуги.
  3. Место. Хотя это и покажется очевидным, все же стоит отметить, что при выборе недорогого фотографа обращайте внимание на город, в котором он работает. Если вы празднуете свадьбу в Санкт-Петербурге (СПб), то и мастер должен быть из СПб. Порой, недорого предлагают свои услуги мастера из области или других городов, т.к. в их регионе и спрос другой. Но вот выезд к вам может заметно поднять изначальный ценник. Конечно, если работы мастера вам очень понравились, и вы готовы пригласить его к себе в Спб, вы можете это сделать. Просто в этом случае будьте готовы дописать еще одну статью расходов на свадьбу – трансфер и проживание приглашенного мастера.

Итак, вы нашли несколько ресурсов, где выложены объявления разных фотографов. Допустим, все они из СПб, все они вам нравятся, предположим, и цена на услуги у них примерно одинаковая, но на свадьбу можно позвать только одного из них. Следующим шагом вам нужно оценить соотношение цена-качество работы этих мастеров.

Обручальные кольца

КАК

Как же сделать такую оценку?

  1. Оцените качество:

- Портфолио. Изучите внимательно портфолио фотографа. Часто по фотографиям можно получить представление о его работе на свадьбе: что он фотографировал, на что обращал внимание, ловил ли умело интересные моменты и т.д.

- Отзывы. Отзывы его клиентов помогут понять, насколько профессионально и доброжелательно ведет себя мастер на свадьбе: проявляет ли участие, дает ли рекомендации при позировании или незаметно ведет репортажную съемку всего происходящего. Желательно обращать внимание на отзывы клиентов из своего города, из СПб.

- Резюме. Ознакомьтесь с его страницей в социальных сетях или личным сайтом. Обратите внимание на стаж и опыт, на то, что он сам о себе пишет. Самопрезентация прекрасно отражает личностные особенности любого человека и производит то самое первое впечатление.

После того, как вы ознакомились с портфолио, отзывами и резюме фотографа, мысленно поставьте ему оценку, скажем, по пятибалльной шкале. А дальше приступите к изучению цены.

  1. Оцените цену:

- Время. Для начала, решите для себя, на какое время вы хотите нанять фотографа: на целый день или на несколько часов. Ознакомьтесь с прайсом на услуги и выберите нужное время.

- Услуги. После того, как вы узнали цену на услуги фотографа на свадьбу на выбранное время, посмотрите, что включено в стоимость. Часто, кроме самой фотосъемки, в стоимость включены консультации, использование профессионального освещения, ретушь готовых фотографий и т.д. Будьте внимательны, недорогие услуги, бывает, включают в себя только саму съемку. В СПБ мастера также различают стоимость в зависимости от места съемки.

- Дополнительно. Если вы не нашли в основной цене необходимых вам услуг, посмотрите, оказывает ли их мастер, и за какую плату. После чего посчитайте общую сумму за все нужные вам услуги.

Как только вы произвели расчет конечной стоимости за услуги фотографа на свадьбу, оцените сумму также по пятибалльной шкале (1 – цена полностью устраивает, 5 – цена очень высокая).

Теперь у вас есть по две оценки для каждого претендента. Чтобы выбрать, вам нужно поставить общую оценку каждому из них. Для этого разделите оценку стоимости на оценку качества (оценка/качество). Если получилось число больше 1 – цена завышена, равно 1 – соотношение равное, честное, если число меньше 1, то вы нашли прекрасного фотографа в Санкт-Петербурге (СПб) на свадьбу за недорогую стоимость.

В Санкт-Петербурге (СПб) много недорогих мастеров разного уровня профессионализма. Конечно, недорогой – не значит хороший, надеемся, эта статья поможет вам выбрать недорогого и хорошего мастера.

Свадебный фотограф в СПб - Сергей Антонов
Яндекс.Метрика