Как проходит классическая русская свадьба — примерный сценарий

Каждая пара мечтает о том, чтобы их свадьба «пела и плясала» по высшему разряду. А для этого стоит учесть массу деталей, в том числе и порядок проведения торжества. Как, вы не знали, что свадьба должна проходить согласно сценарию? Предлагаем заполнить эти пробелы, ведь до вечеринки остались считанные дни.

Как проходит свадьба?

Сценарий проведения классической свадьбы

Классическая свадьба проходит в несколько этапов, которые можно немного менять:

Сборы жениха и невесты

Как показывает опыт, свадебные сборы отнимают уйму сил и времени. В свадебных заботах проходит до 3,5 с половиной часов, но именно в этот период получаются лучшие фото. Хотите получить такие? Подготовьте все заранее, дабы избежать суеты. А еще лучше – снимите номер в местном отеле. Там-то вас точно не побеспокоят ни родственники, ни рано прибившие гости. А если снять не один номер, а два, фотограф сможет запечатлеть не только невесту, но и жениха.

 

Выкуп невесты

Как проходит русская свадьба? Далее следует один из самых веселых этапов, символизирующих начало торжества. Будущий муж не просто приезжает к невесте, в процессе свадьбы он проходит ряд испытаний, придуманных заранее подружками новобрачной или же тамадой. Конкурсы должны быть интересными и необычными.

Выкуп невесты на свадьбе

Родительское благословение

После окончания выкупа пара проходит в дом и просит благословения у родителей невесты. Затем невеста и жених выходят к гостям, где будущая теща кропит их святой водой, а будущий тесть осыпает конфетами, монетами и цветами.

Венчание

Еще одна традиция свадьбы, пришедшая из Древней Руси. В церкви проходит скрепление союза на небесах и благословление новобрачных. В свою очередь жених и невеста дают клятвы в вечной любви.

Отметим, что не каждая пара решится на такой ответственный шаг. Проходить этот этап свадьбы или же нет? Решать только вам!

Официальная регистрация в ЗАГСе

Далее проходит гражданская роспись. По традиции будущие молодожены едут в ЗАГС в разных авто, а сопровождает их целый кортеж из родителей, родственников и близких друзей. Впрочем, церемония может быть и выездной. В этом случае и будущие молодожены, и гости, и представители власти отправляются на место регистрации.

Пара выслушивает наставления работницы ЗАГСа, обменивается клятвами и скрепляет свой брак поцелуем.

Все, можете вздохнуть с облегчением, вы друг от друга не денетесь никуда! А вот для гостей ваша свадьба только начинается.

Фотосъемка

Это ваш последний шанс сделать удачные фото, так что продумайте маршрут до мельчайших деталей. Лучшими местами считаются водоемы, парки, мосты и местные достопримечательности – именно там проходит большинство прогулок.

Полезный совет: не стоит звать на прогулку много гостей. Остановитесь на свидетелях, братьях-сестрах и самых близких друзьях. Для остальных свадьба будет проходить в кафе или ресторане с накрытым фуршетом.

Встреча мужа и жены

Как проходит русская свадьба? С песнями, шампанским и вкусным караваем! Именно с ними родители и старосты свадьбы ждут молодых около банкетного зала. Жених и невеста кланяются родителям трижды, ломают каравай, хорошенько его солят и кормят друг друга. Теперь можно подкрепиться и всем остальным!

Первый танец

Танец молодых следует после первого застолья. Как правило, это вальс или любая другая композиция.

Вручение подарков

Этот этап русской свадьбы проходит между переменой блюд. Молодожены выслушивают поздравления гостей и принимают от них подарки. Сначала поздравляют родители, затем – родные и друзья.

Теперь вы знаете, как проходит традиционная русская свадьба. Любви вам и семейного счастья!

Свадебный фотограф в СПб - Сергей Антонов
Яндекс.Метрика